Варранты и опционы. Корректировка позиций

 

 

Для управления торговлей ценными бумагами, очень часто используются, так называемые, приказы на противодействие убыткам и лимитированные приказы. Некоторые аналитики расценивают опционы, как способ получить дополнительные финансовые средства за то действие, которое и так предполагается совершить.

 

Например, после роста цен на ценные бумаги компании А, с отметки 40 до отметки 60 долларов США, инвестор принимает решение о продаже данных акций, но его останавливает то, что ценные бумаги продолжают расти, и продажа их в данный момент будет означать отдать покупателю часть возможной прибыли. Но с другой стороны, продать такой опцион с ценой исполнения 60, это будет равносильно его продаже с добавлением 4 пунктов в качестве премии.

 

В таком случае инвестор может немного сэкономить на отчислениях своему брокеру. Практически все аналитики скептически и с презрением относятся к операциям с применением опционов. Одной из причин этого является необходимость составления предельно точного прогноза поведения той или иной ценной бумаги, участвующей в данном опционе.

 

При проведении такого анализа и дальнейшего прогнозирования, аналитик должен учитывать абсолютно все факторы способные влиять на данные ценные бумаги на протяжении определённого промежутка времени. Многие из этих факторов, могут и не относиться к рынку ценных бумаг, что исключает полный контроль аналитика над всеми факторами, влияющими на данные ценные бумаги.

 

Поэтому, многие продавцы опционов, стараются избегать аналитиков, которые занимаются подбором ценных бумаг для инвестиционных портфелей инвесторов. Такие специалисты, особенно если они высокого класса, могут досрочно погасить опцион, что будет крайне невыгодно для его владельца, и он всяческими путями будет этого избегать.