Структура капитала. Долговые обязательства

 

 

Как известно, не каждый долг представляет собой опасность, не считая ситуаций, когда этот долг является чрезмерным. На рынке ценных бумаг, практически каждая корпорация имеет те или иные долговые обязательства, но доверие к ним, из-за этого, не падает. Любой выпуск ценных бумаг изначально предназначен для того, что бы привлекать инвестиции, то есть, проще говоря, занимать финансовые средства у инвесторов под определённый процент, дивиденды.

 

Протест против долговых обязательств, в данном случае, является простым предрассудком и противоречит многим экономическим принципам. Вопрос о целесообразности привлечения инвестированных средств, должен решаться в индивидуальном порядке, в зависимости от сложившейся ситуации и требует тщательного экономического анализа.

 

Для небольших и малоприбыльных компаний, даже незначительная задолженность, может представлять серьёзную опасность. В то же время, для более крупных и прибыльных корпораций, привлечение средств инвесторов является одним из залогов процветания. Так как процентная ставка по таким долговым обязательствам намного ниже, чем при любом банковском кредите.

 

Типичная схема структуры долговых обязательств таких корпораций, состоит приблизительно из 40-45% долговых обязательств по обыкновенным акциям и 10% по привилегированным. В случае, когда корпорация не может гарантировать то, что полученная прибыль будет выше чем долговые обязательства по выпущенным ценным бумагам, а собственных активов будет недостаточно для того, что бы покрыть образовавшийся финансовый дефицит, то вопрос о привлечении дополнительных средств, путём инвестиций, может привести к краху самой корпорации.

 

Главным залогом обеспечения долговых обязательств по ценным бумагам, всегда является не текущий баланс корпорации, а отчёт об убытках и доходности в прошлом.