Структура капитала. Отраслевые данные

 

 

При анализе, среднего процента долговых обязательств в структуре капитала и среднего значения коэффициента прибыльности акций, проведённого среди 25 корпораций промышленности Соединённых Штатов Америки, были выявлены интересные закономерности. При проведении анализа учитывались только значения долгосрочных долговых обязательств, а внебалансовое финансирование и краткосрочные долговые обязательства в расчёт не брались.

 

Все исследуемые корпорации были выстроены по ранжиру из расчёта отношения «цена акции/прибыль на акцию». Во-первых, не была выявлена зависимость между величиной мультипликатора и структурой капитала корпораций. Во-вторых, всеми корпорациями не сильно активно использовался долгосрочный долг по ценным бумагам в структуре капитала, только в трёх исследуемых его значение превысило 35% . В пяти корпорациях этот показатель был меньше 15%.

 

Среднее значение, по результатам анализа всех корпораций, составило 24,3% долгосрочных долговых обязательств в структуре капитала. Если бы, для проведения анализа, была взята за основу не балансовая стоимость капитала корпорации, а рыночная стоимость ценных бумаг, то этот показатель был бы еще ниже. В таком случае, среднее значение, по результатам анализа всех корпораций, составило бы 17% долгосрочных долговых обязательств в структуре капитала.

 

На основании полученных результатов можно сделать вывод, свидетельствующий о том, что величина долгосрочных долговых обязательств не оказывает заметного влияния на рыночный мультипликатор прибыли. Это можно объяснить тем, что для основной массы корпораций этот показатель очень невелик и соответствует всем экономическим и финансовым условиям рынка ценных бумаг. В случае появления небольшого влияния, оно легко перекрывается темпами роста прибыльности ценных бумаг.