Структура капитала. Оптимальная структура капитала

 

 

Некоторые критерии отбора, используемые для отбора облигаций, можно использовать так же для ведения общей экономической политики инвестирования. Во многих компаниях, зачастую в интересах её собственников, доля долга по различным краткосрочным обязательствам, редко превышает ту сумму, которую могут дать в долг инвестиционные организации. При этом учитываются все существующие риски и текущие ставки всех долговых обязательств корпорации. Такая доля долговых обязательств, считается нормальной при оптимальной структуре капитала корпорации и составляет приблизительно треть суммы от его размера.

В том случае, если ставки по долговым обязательствам превышают 30%, то их влияние на структуру капитала заметно возрастает. Этот факт способен привести к значительному снижению величины собственного капитала корпорации. Если процент инвестируемого капитала составляет меньшую долю структуры капитала корпорации, то привлечение новых инвестиций, не будет угрожать снижением величины капитала корпорации.

Все критерии оценки величины стартового капитала корпорации подвержены изменениям вместе с изменениями рынка. Можно сделать выводы, что эффективность использования финансового рычага, напрямую зависит от условий инвестирования и от величины дивидендов. В том случае, если инвестирование проводится при классических условиях, а доходность ценных бумаг достаточно стабильна, то аналитик может незначительно увеличить величину рыночного мультипликатора доходности или дивидендов.

Во всех других случаях, особенно при выборе ставки капитализации, значение мультипликатора изменять крайне не рекомендовано. В большинстве случаев, для инвесторов, более выгодно наличие у корпорации небольшого долга, нежели отсутствие его.