Структура капитала. Результаты изменения структуры капитала

 

 

Давайте смоделируем некоторую ситуацию, которая на практике позволит нам увидеть результаты изменения структуры капитала корпораций. Возьмем для примера три компании, назовём их А, Б и С. Компания С будет спекулятивной.

 

Каждая из компаний обладает капиталом, равным 10 миллионам долларов США и имеет доходность в 1,6 миллиона долларов США. Доход компании взят без учёта налогов и выплат по дивидендам. Компания А имеет 100000 обычных облигаций, которые не имеют никакой номинальной стоимости. Компания Б имеет 100000 обычных облигаций, плюс некоторое количество 10%-х облигаций на сумму 3 миллиона долларов США. Компания Б имеет 100000 обычных облигаций, плюс некоторое количество 10%-х облигаций на сумму 8 миллионов долларов США.

 

Предположим что, независимо от структуры капитала данных компаний, рыночная цена обыкновенных акций составляет сумму в 11,6 раз больше, чем величина прибыльности по данной акции, а облигации продаются согласно своему номиналу. Полученные результаты. Общая стоимость ценных бумаг компании А была бы на 22, 5% больше чем её общий капитал, показатели компании Б составили бы 29, 5%, а показатели компании С составили бы 41, 2%,

 

Результаты получаются многообещающие, но абсолютно нереальные, так как не были учтены расходы данных корпораций связанные с уплатой всех необходимых налогов, выплаты дивидендов по ценным бумагам, а так же другие расходы, связанные с производственной деятельностью корпорации.

 

Еще одним фактором является тот, что акции трёх различных компаний не могут иметь одинаковое значение рыночного мультипликатора и облигации не могут продаваться по одинаковой стоимости. Можно сделать вывод, что стоимость самой компании растёт пропорционально росту инвестиций в ценные бумаги компании.