Стоимостной метод. Ранжирование по коэффициенту «цена-прибыль»

 

Очень часто, при использовании теста, предназначенного для проверки эффективности стоимостного метода, используют, в качестве главного критерия оценки относительной стоимости ценной бумаги, коэффициент «цена-прибыль» (P/E). За основу берётся условие, что ценные бумаги, которые продаются при очень низких значениях P/E, являются недооцененными, в отличие от ситуации, когда акции продаются при более высоких значениях P/E.

 

Было написано много статей и научных работ по данному вопросу, но общего решения найдено не было. Критики данного метода утверждают, что на результаты данного метода влияют и другие факторы рынка ценных бумаг. Например, риск от проведения подобных операций и очень малое количество ценных бумаг на рынке.

 

В одном из исследований, аналитиками рынка, была предпринята попытка выяснить ситуацию, при которой, портфель инвестиций, сформированный из пакета ценных бумаг с низким значением P/E, при условии, что все влияющие на него факторы риска находятся под контролем, способен принести инвесторам более значительную прибыль, чем портфель инвестиций, обеспечивающий среднюю доходность.

 

Ценные бумаги, находящиеся в данном портфеле инвестиций были разделены на несколько групп с различным значением P/E. По результатам, полученным при проведении данного эксперимента, был сделан определённый вывод. Доходность ценных бумаг, с достаточно низким коэффициентом P/E, оказалась немного выше, чем у портфеля инвестиций, сформированного на из пакетов ценных бумаг с более высоким значением P/E.

 

Правда, было замечено несколько временных отрезков, на протяжении которых, показатели доходности, ценных бумаг находящихся в портфелях инвестиций, были приблизительно равны между собой.