Стоимостной метод. Оценка ценных бумаг, основанная на их будущей прибыльности

 

История свидетельствует о том, что в начале 30-х годов прошлого столетия, в результате ряда начавшихся изменений понимания и определения понятия юридической стоимости, оно сблизилось с синонимичным понятием, которое используют, в своей повседневной работе, опытные игроки рынка ценных бумаг.

 

Для оценки того или иного вида ценных бумаг, в прошлом, использовалась жесткая формула, которая была основана на учёте прибыли полученной в прошлом и на величине балансового капитала, который находится в собственности. За основу бралось то, что в будущем, размер прибыли будет таким же, как и в прошлом, то есть неизменным.

 

При решении спорных дел в Верховном суде, принято было считать, что при проведении процесса реорганизации корпорации, её балансовая стоимость всегда должна равняться ожидаемой в будущем прибыли. Таким же образом, при разбирательстве дел, связанных с налоговыми проблемами, установленной ценой предприятия или ценных бумаг выпущенных им, считается та цена, за которую заинтересованный, в покупке предприятия или ценных бумаг, покупатель будет согласен заплатить, заинтересованному в продаже, продавцу.

 

Изначально, это являлось ошибочным методом определения стоимости предприятия или выпущенных им ценных бумаг, так как в таком случае предприятие оценивалось по минимальной цене, обеспечивающей его высокую ликвидность, а не как действующий объект бизнеса. В наши дни, такая практика оценивания практически изжила себя и большинство судебных экспертов всё чаще и чаще начинают приглашать на судебные заседания независимых аналитиков, работающих на рынке ценных бумаг.

 

Мнение аналитика часто оказывается решающим, но так как ситуация на рынке ценных бумаг меняется очень быстро, то к моменту завершения суда, стоимость их уже может абсолютно другой.