Стоимость активов, как фактор оценки обыкновенных акций. Корректировка стоимости активов

 

 

Как известно, существует ряд причин, которые способствуют присвоению определённого веса, фактору имеющихся активов в процессе оценки ценных бумаг аналитиком. Это может дезавуировать все вычисления балансовой стоимости ценных бумаг, в случае, если другие методы вычисления или анализа, приводят к высокому значению мультипликатора на собственные средства корпорации.

 

Это очень часто используется при судебных оценках, в таком случае учитывается стоимость всех имеющихся в наличии активов. Бывает такие ситуации, когда фактору стоимости активов компании присваивают вес равный 25%. После этого значительно увеличивается потенциал корпорации, а ценные бумаги компании, которые имеют рыночную стоимость ниже внутренней – вырастают в цене.

 

При таких факторах, можно сделать вывод, что компания будет сливаться с другой компанией или будет выставлена на продажу. Абсолютно противоположный результат будет, при проведении таких действий, над корпорацией с высоким значением прибыли на собственный капитал или с так называемыми «премиальными» ценными бумагами.

 

Высокая прибыльность на собственный капитал, по мнению многих экономистов, приводит к падению доходности, так как значительно усиливается конкуренция. Почти всегда, высокие значения рыночного мультипликатора на внутреннюю стоимость ценных бумаг, возникают под влиянием многолетнего роста прибыльности.

 

В случае применения стандартных методов оценки доходности, которые основаны на прогнозируемой величине дивидендов, аналитик получает результат приблизительно равный реальной внутренней стоимости ценных бумаг. В таком случае, за основу, берётся величина чистых активов компании и аналитик, будет действовать в согласии с судебной практикой экспертов.