Стоимость активов, как фактор оценки обыкновенных акций. Финансовые компании

 

 

Для финансовых компаний, представленных на рынке ценных бумаг, фактор стоимости чистых активов корпорации, более важен, нежели для промышленных компаний. Это происходит по причине того, что активы данных корпораций, это финансовые средства инвесторов и дебиторская задолженность. Отчётной величиной чистых активов, таких корпораций, является их ликвидационная стоимость при продаже заинтересованному покупателю, которая включает в себя некоторые корректировки, такие, как скидки по взносам, на которые ещё действует страховка.

 

Ещё одним видом компаний, для которых стоимость имеющихся в наличии активов играет очень важную роль, являются различные инвестиционные фонды открытого типа. Это закономерный результат, так как основной деятельностью таких фондов является инвестирование средств в ценные бумаги, которые продаются по своей ликвидационной стоимости. Инвестиционные фонды закрытого типа, не имеющие обязательства выкупа своих ценных бумаг по первому требованию, могут менять соотношение «стоимость активов/цена на акцию» в более широком диапазоне значений.

 

Для банков и различных страховых компаний соотношение «стоимость активов/цена на акцию» имеет очень узкие границы, но в последнее время, эта ситуация начинает немного меняться. На данный момент, у некоторых подобных структур, это соотношение принимает значение 100%, что заставляет задуматься о доходности данных компаний.

 

В последнее время, появилось много возможностей замаскировать прирост прибыльности собственного капитала под увеличение капитализируемой прибыли компании. Этот факт, должен заставить многих инвесторов задуматься о целесообразности инвестиций в такие отрасли рынка, а многих аналитиков опротестовать применение такой практики.