Стоимость активов, как фактор оценки обыкновенных акций. Стоимость чистых текущих активов

 

 

Очень часто возникают ситуации, когда рыночная цена определённых ценных бумаг или их балансовая стоимость, базирующаяся на факторах доходности и прибыльности дивидендов, в конечном итоге оказывается меньшей, нежели чистые текущие активы корпорации. Не стоит забывать и о том, что в таком случае следует вычесть из этой суммы привилегированные ценные бумаги и различные долговые обязательства корпорации.

 

Благодаря этому, мы сможем определить остаток, который приходится на обыкновенные бумаги отрасли или отдельно взятой корпорации на рынке ценных бумаг. На практике доказано, что покупка дешевых ценных бумаг такого типа, при условии, что они относятся к так называемой диверсифицированной группе корпораций, практически всегда способна приносить прибыль на протяжении определённого отрезка времени.

 

Основанием для того, что бы считать такую покупку удачной, является то, что стоимость чистых активов корпорации, в таких ценных бумагах, является их ликвидационной стоимостью. Но, это в теории, на практике, их цена, это стоимость оборотных средств компании. Существует правило, которое базируется на утверждении того, что при реализации активов корпорации, которые присутствуют в счёте основных средств структуры капитала компании, этими финансовыми средствами можно покрыть возникший дефицит финансовых средств по долговым обязательствам корпорации.

 

Взяв за основу утверждение, что стоимость оборотных средств, является минимальной ликвидационной стоимостью компании, можно получить ответы на вопросы, связанные с взаимосвязью цены собственного капитала корпорации и стоимостью самой компании, в случае её продажи заинтересованному покупателю.