Стоимость активов, как фактор оценки обыкновенных акций. Малая стоимость активов

 

 

Для проведения анализа активов отрасли или отдельно взятой корпорации, аналитику, следует избегать быстрых и жестких правил оценки величины активов, особенно в случае анализа, так называемых «премиальных» корпораций.

 

В данном случае разумным будет применять такой метод анализа, при котором, способность корпорации приносить доход, сокращается на четверть, но только в том случае, если этот доход вдвое превышает стоимость всех активов отрасли или отдельно взятой корпорации. Применение этой формулы, абсолютно не влияет на корпорации, уровень доходов которых не превышает половины стоимости активов. Например, возьмём любую компанию, у которой, согласно прогнозам, в ближайшие 5-7 лет ожидается рост прибыли около 20% в год.

 

В данном случае, значение мультипликатора рынка, на текущую прибыль, составляет 18. При достижении компанией доходности 20% в год, её стоимость начинает превышать собственный капитал корпорации в 3,6 раза. При возникновении подобной ситуации, аналитик должен применить, так называемый, «дефлятор» стоимости активов, и, исходя из этого, снизить значение рыночного мультипликатора, на текущую прибыль, до 16.

 

Это последовательность действий, является теоретической, и не очень одобряется многими аналитиками – практиками. Сама тенденция, применения надбавки к стоимости активов отрасли или отдельно взятой корпорации, является неотъемлемой составляющей всех акций роста. Применять эти действия или не применять, это должен решить сам аналитик, проводящий анализ и прогнозирование прибыльности.

 

Тут все зависит от методов, которые применяет в своей работе аналитик, а так же от его опыта и способности предугадывать поведение ценных бумаг на рынке.