Ставка капитализации для прибыли и дивидендов. Идолы рынка

 

 

Проведение глубокого анализа отрасли или отдельно взятой корпорации не всегда может служить защитой от ошибок, особенно при прогнозировании поведения ценных бумаг отраслевого развития. Информация, которую собирает и накапливает аналитик, делает его выводы более надёжными и продуманными, но только до определённой черты.

 

Поэтому, почти всегда, большинство прогнозируемых факторов так и остаются просто качественными, а не количественными, оценками или выводами. Занимаясь анализом перспектив отрасли или отдельно взятой корпорации, аналитик должен избегать появления такого эффекта, как «поклонение идолам рынка».

 

Под термином «идол рынка» следует понимать популярные ценные бумаги рынка, на которые, вследствие ожидаемых в будущем значительных доходов или на основании величины мультипликатора рынка, очень сильно завышена цена. Профессиональный аналитик никогда не станет рисковать финансовыми средствами инвестора, ради непонятной перспективы будущих достижений тех или иных ценных бумаг.

 

Если инвестор самостоятельно принимает решение о покупке или продаже ценных бумаг, то в случае если ожидаемая прибыль всё же будет, то он может гордиться своей проницательностью, хотя так бывает очень редко и в большинстве случаев инвесторы терпят убытки и теряют свои инвестиции. Сделка, связанная с «идолом рынка», в силу своей неопределённости в будущем, считается плохой сделкой.

 

Хоть и цены на акции довольно перспективных и многообещающих компаний должны быть немного завышены, но аналитик должен чётко контролировать размер надбавки, который инвестор будет платить за некоторые перспективы ценных бумаг в будущем. Сам по себе, рынок ценных бумаг, не способен контролировать такого рода надбавки к стоимости ценных бумаг, что послужило превращению такого вида акций в спекулятивные инструменты.