Ставка капитализации для прибыли и дивидендов. Определение диапазона значений мультипликатора

 

 

При проведении анализа, аналитик, проводящий глубокий анализ, должен использовать как можно меньшее значение мультипликатора валютного рынка. Это свидетельствует о том, что рынок ценных бумаг, кроме подчинения арифметическим законам, подвержен так же и законам психологическим. Это оправдывает тенденцию, которая основана на том, что цена ценных бумаг может быть поднята или опущена с помощью пессимизма или оптимизма, который царит в данный момент на рынке ценных бумаг.

 

Ещё одним свидетельством этого, является то, что некоторые «модные», в данный момент на рынке, ценные бумаги могут необоснованно продаваться по завышенным ценам, а те, что не очень популярны, но более прибыльные и стабильные по довольно низким ценам. Особенно сильно, эта тенденция может проявляться, в момент сильного разброса значений коэффициентов капитализации доходности ценных бумаг на рынке.

 

При уменьшении значения мультипликатора, аналитику часто приходиться принимать различные нестандартные решения. Если аналитику приходится понижать значение рыночного мультипликатора, то разумнее всего будет держать его величину в рамках значений от 6 до 18.

 

Такие показатели мультипликатора являются нормальными и применяются к большинству ценных бумаг на рынке. Если исходить из теории, то значение мультипликатора рынка может быть достаточно небольшим, но в момент нестабильности рынка или плохом инвестиционном климате, практически ни один аналитик не будет использовать рыночный мультипликатор со значением меньше 6.

 

Выбор именно этого, минимального значения, не случайный. При таком показателе, все «средние» акции, оказываются точно по центру, между ценными бумагами высокого и низкого инвестиционного класса.