Ставка капитализации для прибыли и дивидендов. Прогнозирование параметров экономики и рынка капиталов

 

 

Прогноз, непосредственно самого потока дивидендов, является своего рода завершением целой цепи прогнозирования многих параметров рынка ценных бумаг. Для получения прогноза самого потока дивидендов, необходимо, в первую очередь, получить прогноз прибыли анализируемой корпорации и той доли, которую в ней занимают дивиденды.

 

Возьмём, для примера, американские корпорации. Прибыльность данных компаний напрямую зависит от уровня активности экономики и капитала самих Соединённых Штатов Америки. В этом случае, базовыми показателями, будут являться прогнозы производства товаров в США, показатели валового дохода США и уровень инфляции национальной валюты.

 

Владея всей этой информацией, можно составить прогноз общей прибыли корпораций и номинального валового национального продукта. На основе всех проведённых анализов можно спрогнозировать прибыль дли индексов рынка ценных бумаг, таких как S&P 400 и S&P 500. Поскольку ожидаемая прибыльность простых акций напрямую зависит от прогнозируемой прибыли облигаций, то следующим нашим шагом будет прогнозирование процентной ставки по облигациям класса ААА и анализ надбавки за риски, существующие при вложении финансовых средств в простые акции.

 

Мультипликатор ожидаемой прибыли должен быть рассчитан на основе всех предыдущих параметров. Говоря простыми словами можно сказать, что мультипликатор равен сумме дивидендов разделённой на ставку дисконтирования и минус темп роста прибыльности дивидендов. Для того что бы оценить качество проведённого анализа и составленного прогноза, можно сверить полученные результаты с оценками крупнейших инвестиционных организаций и брокерских домов, работающих на рынке ценных бумаг.