Ставка капитализации для прибыли и дивидендов. Перспективы и цена акций на рынке ценных бумаг

 

 

В процессе предсказания довольно длительных перспектив прибыльности отрасли или отдельно взятой корпорации, аналитик, в ходе своей работы, непременно должен принимать во внимание тот факт, что если прогнозирование выполнено почти безошибочно, то и возможность получить значительный доход по ценным бумагам тоже минимальна.

 

Это случается потому, что сами рыночные цены на анализируемые им ценные бумаги уже включают эту прогнозируемую доходность. В таком случае, аналитик может быть прав по поводу поведения ценных бумаг в целом, но ошибиться в величине дохода на ту или иную ценную бумагу, хотя нередки случаи, когда аналитик ошибается в своём прогнозе во всём.

 

Сама процедура проведения анализа и прогнозирования поведения и прибыльности ценных бумаг, заключается в формировании, на основе своего опыта, личных рассуждений и знании рынка ценных бумаг, какого-то, зачастую очень благоприятного, представления о различных долгосрочных перспективах отрасли или отдельно взятой корпорации. Затем на основе этих выводов и рассуждений проводится анализ различных информационных материалов, которые могут подтвердить выводы аналитика. Качество и ценность такого рода анализов, содержащие подбор фактов подтверждающих выводы аналитика, очень сомнительна и зачастую просто ошибочна.

 

Кроме того, можно отметить, что такой подход к процессу анализа и прогнозирования содержит в себе некую опасность. Она заключается в том, что полученные в его процессе многие качественные и количественные оценки прибыльности отрасли или отдельно взятой корпорации, возникают под воздействием поверхностных и оптимистических настроений аналитика и не подтверждены реальными факторами.

 

При достижении желаемого результата, аналитик попросту расслабляется и вместо глубокого и тщательного анализа прибыльности ценных бумаг, отрасли или отдельно взятой корпорации, проводит лишь поверхностный анализ.