Роль статистики прибыльности. Взаимозаменяемость долларов дохода

 

 

Всем участникам рынка ценных бумаг ясно, что доллар дохода, полученный от акций роста, ничем не отличается от доллара дохода, полученного от акций другого вида. Это приводит к тому, что если бы была возможна точная оценка суммы доходов, учитывая и сумму дивидендов, полученных от обыкновенных акций и акций роста, за время нахождения их в портфеле инвестиций или за время существования корпорации, то можно было использовать одинаковую ставку капитализации и дисконтирования доходов. Одинаковая ставка, используемая для дисконтирования ставки прибыли, приводит, к разным значениям мультипликатора прибыли, для оценки различных корпораций, под влиянием скорости их роста.

 

При прогнозировании способности получать доход от ценных бумаг, сроком на 3-4 года, аналитик должен принимать во внимание то факт, что за данный временной промежуток рост корпорации может значительно увеличиться или уменьшиться. Но основе этих предположений, а также при составлении более длительного прогноза поведения ценных бумаг на рынке, аналитик, может использовать мультипликатор средней величины.

 

При этом он должен прекрасно понимать, что увеличение значения мультипликатора на 50 и более процентов, может быть оправданно только его уверенностью в том, что стоимость выбранных для инвестиции ценных бумаг, будет расти со скоростью не меньшей, чем заданный мультипликатор прибыли.

 

Сложность выбора обусловлена тем, что только небольшое количество корпораций способно сохранять такой темп роста на протяжении длительного периода. В случае ошибочного прогноза аналитика, необоснованно высокая ставка мультипликатора может привести к нарушению надежности портфеля инвестиций. Поэтому при выборе ставки мультипликатора, особенно при прогнозировании на длительный период, нужно подходить с осторожностью.