Роль дивидендов в оценке обыкновенных акций. Модели дисконтирования дивидендов

 

 

В последнее время, роль дивидендов, как одного из факторов оценки ценных бумаг значительно изменилась, это случилось благодаря появлению модели дисконтирования дивидендов. Применение данной модели требует проведения долгосрочного прогнозирования, это приводит к тому, что особое внимание уделяется значению доли дивидендов в общей прибыли корпорации.

 

Впервые модель дисконтирования дивидендов была разработана Д. Вильямсом, в 30-х годах прошлого столетия. Его и принято считать основателем теории модели дисконтирования дивидендов.

 

Для того что бы понять принцип самого моделирования и его ключевых факторов, стоит начать с простейшей модели. Он основан на том, что существует некая продолжительность инвестиционной собственности, а соответственно и потока дивидендов, а предсказание величины дивидендов и есть основная задача аналитика.

 

Известно, что предсказание точной величины получаемых дивидендов на долгий период, основываясь только на показателях прошлого, не представляется возможным, поэтому и требуются различные предпосылки, облегчающие работу аналитика. Одной из таких предпосылок и является модель постоянного роста, или как её еще называют, однопериодная модель. Она предназначена для определения такой величины, как показатель среднего темпа роста дивидендов.

 

Формула данной модели: Стоимость =X/(Y-Z), где:

 

- X - прогнозируемая величина дивидендов на ближайший год;

- Y - сама ставка дисконтирования;

- Z - показатель темпа роста способности получать прибыль.

 

Эта модель является самым простым вариантом дисконтирования дивидендов и способна привести к потере части информации необходимой для прогнозирования будущего роста прибыльности анализируемой компании.