Роль дивидендов в оценке обыкновенных акций. Основные типы моделей дисконтирования дивидендов

 

 

Многие инвесторы, очень часто склонны к добавлению своих собственных характеристик в саму структуру прибыли по дивидендам, этот фактор способствует увеличению разнообразия применения различных моделей для проведения дисконтирования дивидендов. Но все эти модели относятся к одному из двух, самых распространённых, типов таких моделей.

 

Первый тип модели дисконтирования, основан на дисконтировании будущего потока прибыльности дивидендов, исходя из определённой ставки. Для получения инвестиционной стоимости анализируемых ценных бумаг, достаточно только провести сопоставления этого показателя с текущей рыночной ценой на акции.

 

Второй тип, основан на получении оценки самой ставки дисконтирования, или как её называют, ставки внутренней доходности ценных бумаг, основанной на сравнении текущей стоимости прогнозируемого потока дивидендов с текущей рыночной ценой ценных бумаг. После получения, эта оценка подлежит сопоставлению с определённой целевой ставкой общей прибыльности, которая скорректирована на основании рисков данных ценных бумаг.

 

Наиболее популярным является именно второй тип модели дисконтирования, так как процедура выбора между установленной ставкой дисконтирования и определением цены акции, является более удобной и практичной в использовании. Эта модель предполагает намного большее количество принимаемых решений, относительно ставок на определённые ценные бумаги, но и может обеспечить, в случае удачного прогнозирования, намного больший доход.

 

Стоит учитывать и такой фактор, как изменчивость процентных ставок, на протяжении определённого периода времени, а следуя из этого и большую неопределённость в поведении ценных бумаг. Поэтому нужно более тщательно подходить к выбору модели дисконтирования для каждого из прогнозируемых периодов.