Роль дивидендов в оценке обыкновенных акций. Прибыль на собственный капитал

 

 

Часто случается такая ситуация, что чем выше доходность компании на собственный капитал, который зачастую находит своё отражение в среднем значении мультипликатора рынка, тем большая часть финансовых средств остаётся в фонде накопления нераспределённого дохода. Для увеличения объёма реинвестированной прибыли, доходность компании должна быть намного больше, чем та прибыль, которую инвесторы получать в качестве дивидендов.

 

При высоком темпе роста доходности корпорации, существует возможность прибыльного расширения компании. В большей мере, такая ситуация свойственна корпорациям работающим в высокотехнологической отрасли, в этом случае, для многих акционеров более прибыльным будет являться фактор высокого уровня реинвестирования при низком доходе выплачиваемых им дивидендам.

 

Для всех успешно действующих на рынке корпораций, наиболее выгодным вариантом является максимально возможное увеличение реинвестирования, при этом дивиденды могут выплачиваться только в том случае, когда у корпорации не хватает собственного капитала для расширения производства или проведения диверсификации.

 

Аналитик, при проведении анализа не может с большой достоверностью прогнозировать, что прибыль, полученная от инвестирования, будет такой же высокой как в прошлом, этот факт может быть только высчитан с той или иной степенью вероятности. Эта неопределённость не даёт возможности, многим потенциальным инвесторам вкладывать свои финансовые средства в реинвестирование таких корпораций, так как существует психологический барьер, не дающий возможности отказаться от получения дохода на дивиденды в пользу более выгодного, теоретически, процесса реинвестирования нераспределённой прибыли.

 


доска террасная цена