Акции роста. Текущая или будущая тенденция роста прибыльности

 

 

В том случае, если динамика роста значений некоторых коэффициентов «прибыль/цена» имеет под собой хоть какую-то базу, то этот факт свидетельствует о том, что рынок очень быстро отреагирует на ожидаемую в будущем доходность ценных бумаг.

 

Во время стабильности рынка, коэффициент прибыльности находится на одном уровне, правда возможны небольшие скачки вниз или вверх с разницей в 20%. Это, временами, создаёт некую иллюзию, что будущая доходность будет приблизительно равна текущей прибыльности. Но, несмотря на равнодушие, которое рынок ценных бумаг, иногда, демонстрирует к коэффициенту «прибыль/цена» известие об увеличении доходности приводит к значительным колебаниям рыночной цены данных ценных бумаг на рынке.

 

Благодаря этому факту, большая часть усилий специалистов Уолл-Стрит посвящена составлению прогнозов изменения доходности ценных бумаг на краткосрочный период. Поэтому, выводы о цене на ценные бумаги, за исключением акций роста, основаны на капитализации изменения курса роста доходности и дивидендов на ближайший год. Этот факт служит признанием того, что все заявления, которые касаются уменьшения или увеличения доходности той или иной ценной бумаги, непосредственно влияют на их рыночную стоимость в текущий момент.

 

Многие инвесторы, работающие с долгосрочными портфелями ценных бумаг, прекрасно понимают, что приобретая ценные бумаги, они приобретают активы и обязательства по ним, независимо от сроков и места приобретения данных акций. Прошлый уровень увеличения доходности не играет значительной роли, намного более ценным фактором, в глазах потенциального инвестора, является получение определённого уровня прибыльности в будущем. Ценность инвестиционного портфеля определяется возможностью пассивов и активов, в нём находящихся, приносить прибыль в будущем.