Акции роста. Интуиция

 

 

После того как аналитик, в процессе проведения анализа, пришёл к выводу, что корпорации не грозит банкротство, то возникает новый вопрос: «Существуют ли факторы и обстоятельства, способные изменить тенденцию падения прибыльности ценных бумаг?».

 

Как показывает практика, к таким факторам могут относиться:

 

- запас текущих активов, включая недвижимость и оборудование, которые обладают большой ликвидностью;

- текущие скрытые резервы, такие как избытки по накоплениям в пенсионный фонд и другие.

 

Особенно важно выяснить, какие именно из подразделений корпорации, имеют данные скрытые резервы. Это немаловажный фактор, так как малоприбыльные и неперспективные подразделения подлежат реорганизации или ликвидации, и скрытые резервы которые в них находятся, нельзя учитывать при проведении анализа.

 

При проведении глубокого анализа, следует воспринимать статистические данные, как основу для прогнозирования поведения ценных бумаг в будущем. При этом немаловажную роль играет интуиция аналитика. Возможность предчувствовать поведение ценных бумаг в будущем, является очень полезным и ценным качеством аналитика, но целиком полагаться только на эту способность, при анализе и прогнозировании, неразумно.

 

Умение предвидеть данные факторы, обычно, зачастую основано на опыте и логическом мышлении аналитика. Невозможно требовать от него предвидения возникновения различных ситуаций, которые не связанны с экономическим влиянием на рынок ценных бумаг, например, стихийные бедствия, вооружённые конфликты и прочее.

 

Аналитик не в силах предсказывать будущее, так как он экономист, а не пророк. В тоже время, если некоторые события вполне предсказуемы, то аналитик, при проведении анализа, в обязательном порядке должен их учитывать и экстраполировать влияние этих факторов на поведение ценных бумаг на рынке.