Акции роста. Определение спекулятивных компонентов

 

 

Спекулятивный компонент можно выявить в процессе анализа способности корпорации развиваться и осуществлять в будущем те действия, которые она в прошлом не предпринимала. Базовой основой для его возникновения являются надежды, прогнозы, догадки, экстраполяции и в некоторых случаях даже мечты. Еще одним способом выявления такой спекулятивной добавки является применение к будущей прибыли рыночного мультипликатора.

 

Например, при применении к возможной доходности ценной бумаги, на 4 году прогнозируемого периода, мультипликатора со значением 20 , предполагается, что через четыре года, рост доходности ценной бумаги полностью оправдает двадцатикратное увеличение её цены в будущем. При ошибочном прогнозе цена ценной бумаги будет на порядок меньше чем сейчас.

 

Многие аналитики задаются одним вопросом. Каким является оптимальное соотношение значения, рыночного мультипликатора при оценке инвестиционного компонента доходности ценной бумаги и какое значение будет приемлемо для, более рискованного спекулятивного компонента?

 

Простая логика подсказывает, что за рискованный спекулятивный компонент разумно платить более низкую стоимость. Для ценных бумаг, инвестиционное и спекулятивное значения равны, вполне приемлема рыночная цена, при установленном значении мультипликатора равного единице.

 

В таком случае, если прогноз оценки роста доходности ценной бумаги и надбавка к величине рыночного мультипликатора, окажутся ошибочными, то инвестор не терпит больших убытков, так как он остаётся с ценными бумагами, которые имеют доказанную инвестиционную стоимость на рынке ценных бумаг. Единственной потерей будет утрата спекулятивного компонента, который по утверждению многих специалистов не должен превышать 30% стоимости ценных бумаг.

 


Дизайнерская офисная мебель.